Внеклассное мероприятие, посвященное 50-летию полета человека в космос "Дорога Гагарина"

 

 

 

Слайд 1

Музыкальный клип на песню гр. «Земляне» Трава у дома

Слайд 2

Наше сегодняшнее занятие мы посвящаем 50-летию полета в космос первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, полета, с которого началась на Земле космическая эра. Итак, с чего же все начиналось?

Слайд 3

Солнце, звезды и планеты издавна притягивали взоры людей. Даже самый древний человек пытался считать звезды, интересовался небесным светилом – Солнцем, наблюдал за Луной. И уже в 4 веке до нашей эры греческий ученый и мыслитель Аристотель пришел к выводу, что Земля – шар.

Слайд 4

Наша Земля не стоит на месте, а вращается вокруг своей оси, и одновременно она вращается вокруг Солнца вместе с другими планетами.
– Скажите, солнце – это планета или звезда?

Солнце – это звезда. Оно находится в центре планет, а планеты вращаются вокруг него. Открыл это Николай Коперник, польский ученый в начале 16 века нашей эры. Он создал Гелиоцентрическую систему мира. (Гелиос – Бог Солнца). За это открытие он преследовался церковью.

Слайд 5

– Кто из вас скажет, сколько планет насчитывает наша Вселенная? (9).
Назовите их (первая, ближе всех к Солнцу – Меркурий, затем Венера, третья наша планета Земля, затем Марс, Юпитер – самая большая планета, Сатурн, Уран, Нептун и карликовая планета Плутон).

Слайд 6

Наука не стояла на месте. В начале 17 века в 1609 году, итальянский физик, астроном Галилео Галилей создал первый телескоп.

Слайд 7,8

Продолжателем идей Коперника и Галилея стал наш соотечественник Циолковский Константин Эдуардович – российский ученый и изобретатель, основоположник современной космонавтики. В детстве он почти полностью потерял слух и с 14 лет учился самостоятельно. Он первым обосновал возможность использования ракет для межпланетных сообщений.

Слайд 9

Единомышленник и ученик Циолковского Сергей Павлович Королев стал активно искать пути создания ракет. Еще в 1935 году Королев говорил о том, что если будет «процветание ракетного дела, то будет и время, когда первый земной корабль впервые покинет Землю». Он, впоследствии и стал организатором ракетной и космической программ, основателем практической космонавтики.

Слайд 10

Под его руководством был запущен первый искусственный спутник Земли. Произошло это в начале октября 1957 года. Этот день считают началом космической эры на Земле.

Слайд 11

3 ноября 1957 года с космодрома «Байконур» осуществлен пуск ракеты – носителя, которая вывела на околоземную орбиту 2 искусственных спутника Земли с живым существом на борту, собакой Лайкой. Возвращение спутника на Землю не планировалось, поэтому на 7 сутки полета собака была усыплена.

Слайд 12

Однако, по мнению некоторых ученых – специалистов, собака погибла уже в первые трое суток полета от перегрева Спутника. «Спутник -2» с Лайкой на борту совершил 2570 оборотов вокруг Земли и сгорел в атмосфере 4 апреля 1958 года.
19 августа 1960 с космодрома Байконур (СССР) осуществлен пуск ракеты-носителя, которая вывела на околоземную орбиту советский космический корабль «Спутник-5» («Второй корабль-спутник»). На борту корабля находились собаки Белка и Стрелка. 20 августа на территории СССР совершил мягкую посадку спускаемый аппарат с собаками. Впервые в мире живые существа, побывав в космосе, возвратились на Землю.

Слайд 13

1 декабря в космос полетели собаки Мушка и Пчелка, однако из-за сбоя спускаемый аппарат не воспринял команду на возвращение и был потерян. 22 декабря предпринята новая попытка вывести животных в космос. На участке вывода случилась авария третьей ступени ракеты-носителя, и спускаемый аппарат совершил аварийную посадку. Погибли крысы, насекомые, растения, а собаки Жемчужина и Жулька остались живы.

9 марта 1961 один виток по околоземной орбите совершила Чернушка, а 25 марта – Звездочка. Обе собаки невредимыми вернулись на Землю. Все было готово к полету человека в космос!

Слайд 14

Осенью 1958 года С.П. Королев приступает к разработкам серии одноместных космических кораблей «Восток» для полетов по околоземной орбите, предназначенных для первого полета человека в космос.

Слайд 15

В то время, когда Королев вел свои научные разработки в Смоленской области, Гжатском районе, деревне Клушино 9 марта 1934 года в рабочее – крестьянской семье родился мальчик. Назвали его – Юра.
Всего в семье Гагариных было 4 детей: Валентин (1925 г.), Зоя (1927 г.), Юра (1934 г.), Борис (1936 г.).

Слайд 16

Родители Юрия Гагарина – Алексей Иванович и Анна Тимофеевна были очень трудолюбивы, дружны, и в детях воспитывали трудолюбие. В детстве Юра пас гусей, полол, поливал огород, в доме прибирал. И во всем примером служили родители. Иногда случалось, что Юра вместе с деревенскими ребятишками озорничал: мог залезть в чужой сад.
Мальчик с радостью и восторгом узнавал новости. Ведь тогда еще не было телевизоров, радио было и то не в каждой семье. Большим событием было. Когда в колхоз пришел первый трактор. Затем в дома провели репродукторы, похожие на картонные тарелки. Через них узнавали о героическом труде Стаханова и других подвигах. Подвиги героев обсуждались с ребятами особенно подробно. «Я буду как Чкалов»- часто говорил Юра.
–  А кто такой Чкалов? (Летчик – первооткрыватель20-22 июля 1936 экипаж Чкалова со вторым пилотом Г. Ф. Байдуковым и штурманом А. В. Беляковым совершил беспосадочный перелет через Северный Ледовитый океан из Москвы в Петропавловск-Камчатский и далее на дальневосточный остров Удд (ныне о. Чкалов), преодолев расстояние 9374 км за 56 ч 20 мин. 18-20 июня 1937 с тем же экипажем совершил перелет из Москвы до Ванкувера (США) через Северный полюс (8504 км за 63 ч 16 мин).
Еще не учась в школе, Юра со старшими ходил в класс. Ему разрешали находиться в классе. Даже иногда его вызывали к доске, просили прочесть стихотворение. Когда началась война, Юре исполнилось 7 лет. 1 сентября 1941 года он отправился в 1 класс.
В 1943 году в село вошли немцы. Они сожгли школу, разоряли дома, пороли жителей села, грабили их. Ребята, наряду со взрослыми, старались всячески вредить немцам: разбрасывали по дорогам старые гвозди, битые бутылки, в выхлопные трубы машин заталкивали камни, куски глины. Многое пришлось испытать за годы войны: и голод, и холод, и унижения. Тем дороже и долгожданнее была победа.

Слайд 17

После войны, как и миллионы других школьников, мальчик учился в школе, закончил ее. Поступил в ремесленное училище, которое окончил с похвальным листом.

Слайд 18

Затем поступил в Саратовский индустриальный техникум. Учась в техникуме, ему нужно было приготовить сообщение о К.Э. Циолковском. Он очень заинтересовался его идеями. Изучение жизни Циолковского было одним из увлечений Гагарина. Учась на последнем курсе техникума Юрий поступает в Саратовский аэроклуб ДОСААФ и 24 сентября 1955 года его заканчивает.

После окончания Саратовского аэроклуба – служба в Заполярье

Слайд 19,20

В это же время он женится на Валентине Горяевой. У них рождаются две дочери: Галина и Елена.
Немного погодя его зачисляют в отряд подготовки космонавтов. Юра ничего и никому не говорил о подготовке к полету, но все чаще его стали вызывать в Москву.

Слайд 21

Вскоре после полета в космос окончил Военно – воздушную инженерную академию имени Жуковского

Слайд 22

Все чаще оказывалось, что по всем видам подготовки никаких, самых малейших, отклонений у старшего лейтенанта Гагарина не было. И в нерабочей обстановке около лейтенанта Гагарина постоянно собираются его товарищи, ориентируются на него. Юрий Алексеевич был лидером.
Из шестерых претендентов на первый полет выбрали Гагарина и Титова. Кто из них станет первым космонавтом, официально не было объявлено.

Слайд 23

Окончательное решение предстояло принять на космодроме. Заседание Государственной комиссии состоялось на Байконуре 8 апреля 1961 года. Было утверждено задание на полет. Доложено о вариантах в случае неполадок. Руководитель подготовки Каманин Н.П. доложил, что кандидаты в космонавты готовы к выполнению программы, Назвал имена. Командиром предлагалось утвердить Юрия Алексеевича Гагарина , дублером – Германа Степановича Титова. Комиссия приняла решение единогласно. Полет назначался на 12 апреля 1961 года.

Слайд 24

И вот наступил долгожданный день
Запись сообщения о первом полете человека в космос.Голос Левитана

Слайд 25

В своем тяжелом костюме, неуклюже ступая, Гагарин подошел к лифту, обернулся к провожавшим. (Голос Гагарина перед полетом)

Он сделал несколько шагов, поднялся на площадку лифта, еще раз обернулся к провожавшим

– До скорой встречи! – и поднял руки в прощальном приветствии
Мир затаил дыхание. Мир слушал голос человека, пролетавшего над океанами и странами, и люди этих стран старательно учились произносить слова: Гагарин, Юрий, космонавт…

Слайд 26

Закончены все проверки. На стартовой площадке включают динамики. Идет обратный отсчет времени. С космонавтом поддерживается связь. Его информируют о всех действиях на площадке. Он сообщает всем о своем самочувствии. Все нормально. Позывные Королева – «Заря!», Гагарина – «Кедр!».Запись голосов Гагарина и Королева во время старта.

Слайд 27

Корабль «Восток» был в полете 108 минут. Сделал один оборот вокруг Земли и благополучно возвратился на Землю.

Слайд 28

Земля узнала имя героя, проложившего дорогу в космос, к звездам, простого, обаятельного человека – гражданина нашей страны, который одновременно стал и первым гражданином Земли.
Место приземления: село Ровное, возле города Энгельса, Саратовская область.

Слайд 29

В скафандре, по-рабочему, как был,
У Волги, на виду ему знакомой,
На вспаханную землю он ступил
И зашагал, растаптывая комья.
На перелески, пашни посмотрел.
Земля! И вид ее не изменился.
Сегодня в космос он с нее взлетел,
Сегодня ж на нее и возвратился.
Все так же низко облака бегут,
Все так же небо сосны стерегут,
Все тот же день,
Часов все та же мера…
Прошло лишь сто,
Сто с небольшим минут.
А на Земле уже иная эра,
Которую космической зовут!(Л. Вышеславский)

Запись Гагарина о виде Земли из космоса

Слайд 30

После старта Ю.А. Гагарина прошло 48 лет. За это время многое изменилось в космонавтике. И техника мощнее, и подготовка экипажей сложнее, и программа работ на орбите обширнее. Космические корабли стали многоместными. На орбиту одновременно могут отправиться сразу несколько человек. Теперь работы в космосе длятся по – три месяца, а то полгода. Уходит в небо одна экспедиция – другая уже готовится к полету. Люди уже успели привыкнуть к профессии космонавта. Да и самих космонавтов становится все больше. Всмотритесь в эти лица. Каждый из этих людей проложил свою дорогу в космос – дорогу, которая и сегодня, требует от человека большого мужества, выносливости и самоотдачи. И сейчас, когда мы с вами находимся в этом теплом и уютном зале, где-то далеко-далеко в космическом пространстве, высоко – высоко над нашими головами космонавты несут свою отважную и трудную вахту.
Герман Степанович Титов - летчик-космонавт, генерал-лейтенант авиации. При подготовке первого в мире космического полета был дублером Ю.Гагарина. Свой космический полет совершил 6 -7 августа 1961 года на корабле-спутнике «Восток-2» находился в полете больше суток и сделал больше 17 витков вокруг Земли. Герой Советского Союза.

Слайд 31

Алексей Архипович Леонов. Летчик – космонавт, генерал – майор авиации. Совершил два полета в космос. Первый – в марте 1965 года вторым пилотом на космическом корабле «Восток-2». Во время этого полета Алексей Архипович Леонов впервые в мире вышел из кабины космического корабля в открытый космос. Второй свой полет Леонов совершил в июле 1975 года командиром космического корабля «Союз-19».
Это был первый совместный полет советского космического корабля 2Союз» и американского космического корабля «Аполлон». Алексей Архипович Леонов – дважды Герой Советского Союза.

Слайд 32

16 июня 1963 с космодрома Байконур (СССР) осуществлен пуск ракеты-носителя, которая вывела на околоземную орбиту советский космический корабль «Восток-6». Космический корабль пилотировала первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова.
ТЕРЕШКОВА Валентина Владимировна (р. 1937), российский космонавт. Летчик-космонавт СССР (1963), первая в мире женщина-космонавт, кандидат технических наук, полковник (1970), общественный деятель, Герой Советского Союза (1963). Полет на «Востоке-6» (июнь 1963)

Слайд 33

САВИЦКАЯ Светлана Евгеньевна (р. 1948), российский космонавт, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза (1982, 1984), заслуженный мастер спорта (1970). Полет на «Союзе Т-5, Т-7» и орбитальной станции «Салют-7» (август 1982), «Союзе Т-12» и орбитальной станции «Салют-7» (июль 1984).Совершила два полета в космос. Впервые женщина – космонавт Светлана Евгеньевна Савицкая вышла в открытый космос, где провела несколько ценных научных экспериментов. Она дважды Герой Советского Союза.

Слайд 34

«БУРАН», пилотируемый орбитальный корабль, третья ступень ракетно-космической транспортной системы многоразового использования «Энергия-Буран». Создан в конце 1980-х гг. в научно-производственном объединении «Энергия» под руководством генерального конструктора системы В. П. Глушко и конструктора корабля Ю. П. Семенова. Способен доставлять на околоземную орбиту и обратно экипаж из 2-4-х человек, до 6 пассажиров и различные грузы. Возможен полет как в автоматическом, так и пилотируемом режиме продолжительностью до 30 суток. Представляет собой воздушно-космический самолет с низкорасположенным крылом дельтовидной формы. Стартовая масса до 105 т, посадочная – 82 т, длина 36,4 м, диаметр фюзеляжа 5,6 м, размах крыла 24 м, размеры отсека полезного груза 4,7 х 18,3 м.

Слайд 35

ЛУНОХОД (Лунный самоходный аппарат), автоматическое или управляемое устройство для работы и передвижения по поверхности Луны. Первый автоматический лунный самоходный аппарат, управляемый с Земли, – советский «Луноход-1» (1970). В 1970-75 запущено 2 советских лунных самоходных аппарата. Максимальная масса 840 кг, максимальное пройденное расстояние 37 км, время работы ок. 1 года.
Первыми, кто совершил полет на луну были американцы: Нил Армстронг и Эдвин Олдрин.

Слайд 36

История космоса пишется и сейчас. На космическую орбиту выведены космические корабли, которые везут к звездам туристов. Но мы с вами должны помнить имена тех людей, которые стояли у истоков космонавтики.
Не все космонавты возвращались из космоса. В апреле 1967 года при возвращении на Землю из-за аварии парашютной системы Владимир Михайлович Комаров погиб.

Слайд 37

Владислав Николаевич Волков, летчик-космонавт, совершил два полета. Один вместе с космонавтами Георгием Тимофеевичем Добровольским и Виктором Ивановичем Пацаевым в июне 1971 года космический корабль «Союз-11» не возвратился из космоса. Это была первая в мире долговременная пилотируемая орбитальная научная станция. При спуске с орбиты из-за разгерметизации спускаемого аппарата весь экипаж корабля погиб.
А наш первый космонавт тоже погиб во время тренировочного полета 27 марта 1968 года.

Слайд 38

Звучит песня «Нежность» в исполнении Майи Кристалинской

Слайд 39

Вопросы для проверки

Вложения:
ФайлОписаниеРазмер файла:
Скачать этот файл (dorogoygagarina.zip)Мультимедиаматериалы "Дорогой Гагарина"Мультимедиаматериалы к внеклассному мероприятию "Дорогой Гагарина"4659 Кб

Locations of visitors to this page Средний банер Яндекс цитирования Яндекс.Метрика